我家刚买了台新电热水器,选购过程简直颠覆认知!
原以为会让热水器变得更好的参数,竟然是没用的。相反原本以为不重要的参数,却起着关键作用。过去我使用电热水器时遇到的难题,原来都是因为没选对!
「难题1」太费电
我换了新电热水器以后,上个月电费减少了将近100元!我想到新电热水器会省电了,但没想到这么省电!
电热水器的耗电量,与容量有很大关系。容量越大,耗电量越高(无论是加热耗电量还是保温耗电量)。以前我家是80L的电热水器,现在换成了60L的,耗电量一下就降低了。
所以选择容量时不要贪大,60L是黄金容量。家里人口不超过5个人时,选60L就足够用。
「难题2」水量少
过去我买80L的电热水器,是因为我洗澡的时间比较长,喜欢长时间冲水,水量总是不够用。现在换成60L的,却依然够用,还不是因为我在选购时留了个心眼。
在电热水器的能效标识上,有一个参数叫“热水输出率”。电热水器加热那么多水,不一定能流出来那么多水,与热水输出率有很大关系。
比如80L的电热水器,热水输出率是60%,最终能获得48L热水;60L的电热水器,热会输出率是90%,能获得54L热水——后者更省电、外形更小巧,水量反而更多。
热水输出率越高越好,目前能买到的最高输出率是98%,最低只有60%。
「难题3」水压小
以前我用电热水器,总是觉得热水水压小。而且确定不是管道堵了,因为放冷水时压力是足够的,而且清理过好几次电热水器也没有用。
后来才知道,这种“水压小”,是正常的——
电热水器的进出水口安装了防电墙(隔电墙),防电墙里的管道非常细,会影响热水水压。新热水器选择了不带防电墙的产品,热水水压就和冷水一样大了。
防电墙是一种安全装置,但安全装置不仅有防电墙这一种。选择其它安全装置,同样能够保障安全。
「难题4」速度慢
以前可能也是因为容量太大了,烧一次水至少需要五六十分钟。换了新电热水器,只要三十分钟就能把水烧好。
电热水器的烧水速度,与功率有关。功率越大,加热速度就越快。
此外,现在很多电热水器都很安全了,主打“扩容”,说白了就是一边用水一边烧水。如果功率大,用水过程中就能烧更多水,获得更多热水量。
功率不会影响耗电量,因为水量是固定的。耗电量=功率×时间,大功率的热水器加热时间短,耗电量不会变。
「难题5」易堵塞
以前用电热水器,每年都需要找售后清理一次。新电热水器才买时间不久,但据售货员说,清理频率不会那么高了。
电热水器容易堵塞,和水质有很大关系——水越硬,产生的水垢就越多,也就越容易堵塞。此外,水垢还会腐蚀镁棒,产生镁渣。镁渣掉进管道里,也会堵塞管道。
因此,如果你们当地的水质比较差,选购时就需要注意:
①选电子镁棒的电热水器,通过电离的防止阻垢,没有镁渣;
②安装时加装阻垢器,软化水质,减少水垢的产生。
「难题6」体积大
卫生间本来就狭窄,电热水器放进去,好像一个庞然大物。费劲挤出来的“留白”,在安装电热水器以后就完全丢失了。
害怕热水器体积大,首先要做的就是控制好容量,容量和体积往往成正比。
其次要选择纤薄电热水器,这种热水器的体积会比正常热水器小一些。
最后还可以选双胆热水器,这种热水器的整体是方的,比圆柱形的体积小。而且双胆热水器的加热效率、热水输出率、加热速度都有提升。
「难题7」保温差
我家电热水器常年通电,闺蜜家的只在晚上烧水。她还说:白天用水量不大,晚上烧好水,足够一天用水了。但我家的断电以后,四五个小时水就凉了。
也是这一次我才知道,电热水器的保温能力也有强有弱。
保温能力,可以通过能效标识上的“24小时固有能耗系数”来判断:系数数字越小,保温能力就越好。如果像我以前一样不断电的话,系数越低,保温时的耗电量也越低。
建议“24小时固有能耗系数”越低越好,最低的产品只有0.6。
「难题8」价格高
满足前面这些条件的电热水器,需要多少钱?我买了一台,只花了不到3000元——其实还是买贵了,2000元左右就能搞定。
电热水器的价格不应该那么高,如果价格高了,那必然是选择了一些没有用的功能。
比如安全方面的水电分离、出水断电,都是老旧技术,却依然在售高价。
比如智能方面的手机app、语音控制,实际使用时几乎用不到,买回家也是闲置。
比如加热方面的半胆速热、峰谷定时,家庭中用到的几率非常小……
选购时可能无法完全避开这些鸡肋功能,我们能做的,就是不去刻意为这些功能买单——不要因为有这些功能而加钱。
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